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lunes, 26 de mayo de 2014

¿QUE ES LA ENFERMEDAD CELIACA?
La enfermedad celiaca  es un intolerancia permanente al gluten del trigo,  cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Un porcentaje importante de pacientes están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oigo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes de Enfermedad Celiaca:
- Dolor abdominal (*)
-Diarrea crónica 
-Pérdida de peso(*)
-Anemia(*)
-Úlceras en la boca(*)
-Fatiga(*)
-Poco apetito(*)
-Ansiedad y depresión
-Irritabilidad(*)
-Trastornos psiquiátricos
- Baja estatura(*)
BIOPSIA INTESTINAL
La biopsia es cuando te quieren observar el intestino metiéndote un tubito con una cámara por la boca.
La biopsia intestinal, un procedimiento simple aunque un tanto molesto, ayuda a identificar la atrofia vellositaria característica de la celiaquía tras obtener una muestra de la mucosa del intestino delgado. La biopsia más común es la peroral: la persona ingiere una cápsula unida a una sonda, lo que suele generar náuseas. (*)




*Son las cosas que he tenido o me ha echo. 

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